Герпесвирусы человека 6, 7 и 8 типов

Герпесвирусы человека 6, 7 и 8 типов. Распространенность, пути заражения герпесвирусами человека 6, 7 и 8 типов

Экстракорпоральная гемокоррекция и иммунотерапия

Программа лечения хронических вирусных инфекций дает возможность:

  • в короткие сроки подавить активность инфекционного процесса
  • эффективно восстановить иммунную защиту организма
  • снизить дозы противовирусных препаратов и уменьшить токсический эффект этих препаратов на организм пациента
  • повысить чувствительность к традиционным противовирусным препаратам
  • профилактировать рецидив инфекции

Это достигается за счет применения:

Герпесвирус человека типа 6

Герпесвирус человека типа 6 был выделен в 1986 г. из лейкоцитов шести больных, страдающих разными лимфопролиферативными заболеваниями. Сначала решили, что герпесвирус человека типа 6 проявляет тропность к В-лимфоцитам, и назвали его В-лимфотропным вирусом человека. Впоследствии стало ясно, что герпесвирус человека типа 6проявляет тропность не к В-, а к Т-лимфоцитам. Герпесвирус человека типа 6 распространен повсеместно. К настоящему времени описаны два подтипа вируса – 6А и 6В, различающиеся генетически.

Грудные дети часто заражаются герпесвирусом человека типа 6, когда из их крови исчезают материнские антитела. Патогенность герпесвируса человека подтипа 6А не установлена. Герпесвирус человека подтипа 6В – возбудитель внезапной экзантемы (детской розеолы, шестой болезни) – распространенной детской инфекции, протекающей с лихорадкой и сыпью. Кроме того, он вызывает: у грудных детей – фебрильные припадки без сыпи; у представителей других возрастных групп – мононуклеозоподобный синдром и энцефалит; у лиц с ослабленным иммунитетом – пневмонию и генерализованную инфекцию. Антитела к герпесвирусу человека типа 6 имеют 80% взрослых. Герпесвирус человека типа 6 передается со слюной и, возможно, со спермой и с шеечной слизью. Лечение инфекций, вызванных герпесвирусом человека типа 6 не разработано. Вакцин не существует.

Герпесвирус человека тип 7

Герпесвирус человека типа 7 был выделен в 1990 году из Т-лимфоцитов здорового 26-летнего мужчины. Позже были получены и другие штаммы герпесвируса человека типа 7. Заражаются герпесвирусом человека типа 7, по-видимому, еще в детстве. Герпесвирус человека типа 7 часто обнаруживается в слюне у здоровых взрослых людей. Связь герпесвируса человека типа 7 с каким-либо определенным заболеванием не установлена, но иногда его обнаруживают при внезапной экзантеме.

Герпесвирус человека тип 8

В 1994 – 1995 гг. у больных СПИДом в тканях саркомы Капоши и первичной лимфомы серозных оболочек были обнаружены уникальные нуклеотидные последовательности, частично гомологичные последовательностям ДНК вируса Эпштейна – Барр и Herpesviras saimiri (герпесвируса беличьих обезьян типа 2). Репрезентативный дифференциальный анализ показал, что более 90% эпидемических сарком Капоши содержат эти уникальные последовательности, в то время как в неопухолевой ткани их нет. Более того, те же самые нуклеотидные последовательности были обнаружены в тканях классической саркомы Капоши, первичной лимфомы серозных оболочек у больных СПИДом, некоторых опухолей головного мозга и опухолей кожи у реципиентов внутренних органов. У больных СПИДом они найдены в тканях 15% сарком, отличных от саркомы Капоши, а также в сперме. Выявлены они и в сперме не инфицированных ВИЧ людей. Еще не выделенный вирус, которому принадлежали эти уникальные последовательности, был назван герпесвирусом человека типа 8. Его роль в этиологии саркомы Капоши и других опухолей пока не доказана. Поскольку недавно герпесвирус человека типа 8 все-таки удалось выделить в культуре клеток, можно надеяться на скорое разрешение этого вопроса.

Запись на консультацию

Телефон: +7 (499) 324-97-21 - с 900 до 1600

Запись на консультацию - круглосуточно