Диагностика и лечение хламидиоза

Методы диагностики хламидиоза. Лечение хламидиоза. Трудности традиционного лечения хламидиоза. Успехи Экстракорпоральной гемокоррекции в лечении хламидиоза.

В нашем центре при лечении хламидиоза мы используем разработанный нами комплекс лечебных мероприятий, объединяемый в Программу лечения хронических инфекций. Такой подход позволяет нами воздействовать на все звенья инфекционного процесса и дает возможность:
 
  • в короткие сроки подавить активность инфекционного процесса
  • значительно снизить дозы противоинфекционных препаратов и этим - уменьшить токсический эффект противоинфекционных препаратов на организм пациента
  • эффективно восстановить иммунную защиту организма
  • уверенно профилактировать рецидив инфекции
Эти эффекты достигаются за счет применения:

Диагностика хламидиоза

В лабораторной диагностике хламидиоза и венерической лимфогранулемы применяют четыре группы методов:

  1. микроскопия соскобов со слизистых, где обнаруживают цитоплазматические включения и элементарные тельца;
  2. выделение возбудителя в культуре клеток;
  3. определение антигенов и нуклеиновых кислот Chlamydia trachomatis;
  4. определение антител к Chlamydia trachomatis в сыворотке и других биологических жидкостях.

Микроскопия соскобов со слизистых, окрашенных по Гимзе, достаточно чувствительна только при конъюнктивите; в неопытных руках этот метод часто дает ложноположительные результаты. Сейчас даже в диагностике конъюнктивита вместо него применяют иммунофлюоресцентное окрашивание мазков с конъюнктивы, позволяющее выявить элементарные тельца.

Выделение Chlamydia trachomatis в культуре клеток доступно только в крупных медицинских центрах. Чувствительность этого метода невысока (всего 60–80%) и непостоянна, он требует неукоснительного соблюдения всех правил транспортировки материала в лабораторию, дорог и технически сложен. На смену ему пришло определение антигенов возбудителя иммунологическими методами и нуклеиновых кислот – с помощью олигонуклеотидных зондов. Так, довольно часто используется метод прямой иммунофлюоресценции. Мазок отделяемого из половых органов или глаз окрашивают меченными флюоресцеином моноклональными антителами к антигенам хламидий. Обнаружение светящихся элементарных телец подтверждает диагноз. В диагностике хламидийного уретрита, цервицита и конъюнктивита у больных из группы риска чувствительность метода составляет 70 – 85%; он достаточно специфичен. Однако результаты исследования в немалой степени зависят от навыков врача–лаборанта. Для массовых обследований метод слишком трудоемок, да и чувствительность его в этом случае ниже.

Еще один метод определения антигенов хламидий – ИФА. При обследовании лиц из группы риска чувствительность его составляет 60–80%, специфичность – 97 – 99%. При хламидийном цервиците чувствительность метода в целом выше, чем при уретрите у мужчин. Так же, как и метод прямой иммунофлюоресценции, ИФА менее чувствителен при обследовании лиц, не относящихся к группе риска. Однако возможность одновременной обработки большого количества проб делает его удобным для массовых исследований.

Разработаны и методы диагностики хламидиоза с помощью олигонуклеотидных зондов. Один из них, основанный на гибридизации ДНК и РНК, оказался почти таким же чувствительным и специфичным, как ИФА. Недавно появились методы, основанные на амплификации нуклеиновых кислот путем ПЦР и лигазной цепной реакции. Это – наиболее чувствительные из существующих методов диагностики хламидиоза и пока единственные, которым удалось превзойти культивирование. Высокая чувствительность и специфичность определения ДНК Chlamydia trachomatis в моче с помощью ПЦР и лигазной цепной реакции позволяет отказаться от стандартного исследования мазков из мочеиспускательного канала и шейки матки, что особенно удобно при массовых обследованиях.

Серологические методы в диагностике хламидиоза применяются не очень широко. При венерической лимфогранулеме используют реакцию связывания комплемента с термостабильным антигеном, специфичным для рода Chlamydia, но при инфекциях, вызванных остальными серотипами Chlamydia trachomatis, она нечувствительна. Метод микроиммунофлюоресценции более чувствителен, но пока малодоступен. Он позволяет определять типоспецифические антитела разных классов (IgM, IgG, IgA, секреторные IgA) в сыворотке и в отделяемом со слизистых. Метод используется в диагностике пневмонии у грудных детей (диагноз подтверждает высокий титр IgM–антител или четырехкратное повышение титра антител при исследовании парных сывороток), хламидийного сальпингита, в частности осложненного перигепатитом, и венерической лимфогранулемы.

Так как Chlamydia trachomatis является внутриклеточным паразитом, в исследуемой пробе обязательно должны быть эпителиальные клетки. Если в пробе один гной, любые методы дают положительные результаты значительно реже. При уретрите берут мазок из мочеиспускательного канала, вводя тонкий тампон на глубину как минимум 2 см. Если для выделения хламидий в культуре клеток предпочтительнее использовать мазок из мочеиспускательного канала (а не мочу), то ПЦР и лигазная цепная реакция более чувствительны при исследовании первой порции (30 мл) мочи. При взятии мазка из шейки матки осушают наружный маточный зев, в канал шейки вводят тампон на пластиковом стержне, медленно поворачивают его несколько раз и извлекают. ПЦР и лигазная цепная реакция при исследовании первой порции мочи не менее чувствительны, чем при исследовании мазка из шейки матки. Соскоб с конъюнктивы должен содержать не столько отделяемое, сколько эпителиальные клетки. Все пробы, предназначенные для выделения хламидий в культуре клеток, немедленно помещают в консервационную среду и ставят в холодильник (если материал попадет в лабораторию через 12– 18 ч) или в морозильную камеру на –70°С (для более длительного хранения). Главным преимуществом методов, отличных от культивирования, являются менее жесткие требования к транспортировке проб (не требуются ни быстрая доставка, ни охлаждение).

Не установлено, какие методы лабораторной диагностики наиболее эффективны с точки зрения общественного здравоохранения. Это зависит от обследуемого контингента, возможностей лаборатории, опыта врачей–лаборантов. В случае если лабораторные исследования недоступны, Центр по контролю заболеваемости США рекомендует начинать эмпирическую антибактериальную терапию лицам из группы риска: мужчинам с негонококковым уретритом или эпидидимитом; женщинам с цервицитом и воспалительными заболеваниями матки и придатков; всем половым партнерам перечисленных выше больных; женщинам и мужчинам с гонореей (так как последней часто сопутствует хламидиоз); всем половым партнерам больных гонореей.

Однако лабораторная диагностика хламидиоза (в дополнение к эмпирической терапии) имеет целый ряд преимуществ. Она позволяет подтвердить клинический диагноз (особенно при цервиците и воспалительных заболеваниях матки и придатков) и определить прогноз; дает дополнительный стимул к лечению половым партнерам и способствует соблюдению врачебных предписаний; предоставляет возможность врачам приобрести опыт, сравнивая клиническую картину с лабораторными данными. Лабораторная диагностика хламидиоза становится все более доступной, и ее надо шире использовать для подтверждения клинического диагноза. С точки зрения общественного здравоохранения, наиболее важным является массовое обследование женщин из группы риска, у которых в противном случае инфекция выявлена и излечена не будет.

Обследование на хламидиоз следует проводить всем женщинам, обращающимся в кожновенерологические клиники, всем желающим прервать беременность, девушкам младше 22 лет, ведущим половую жизнь, и женщинам, имеющим более одного полового партнера или сменившим партнера за последние 2 мес. Целесообразно проводить его и юношам из группы риска с целью выявления и лечения бессимптомного уретрита. Массовые обследования уменьшают распространенность хламидиоза и его осложнений, в частности воспалительных заболеваний матки и придатков.

В таблице 1 перечислены методы лабораторной диагностики инфекций, вызванных Chlamydia trachomatis. За редкими исключениями, наиболее приемлемым оказывается выделение хламидий в культуре клеток либо определение антигенов или нуклеиновых кислот хламидий. Выбор метода часто зависит от возможностей лаборатории и опыта персонала. Напомним, что в большинстве случаев и для большинства целей наиболее чувствительными и специфичными являются методы, основанные на амплификации нуклеиновых кислот.

Таблица 1. Лабораторная диагностика вызванных Chlamydia trachomatis инфекций, передающихся половым и вертикальным путем

Инфекция Клиническая картина Предположительный диагноза Окончательный диагноз
У мужчин
Негонококковый уретрит, постгонорейный уретрит Выделения из мочеиспускательного канала, частое, болезненное мочеиспускание > 4 нейтрофилов в поле зрения при микроскопии с масляной иммерсией окрашенного по Граму мазка из мочеиспускательного канала; Neisseria gonorrhoeae не обнаружена Мазок из мочеиспускательного канала: выделение Chlamydia trachomatis в культуре клеток или обнаружение ее другими методами; моча: ПЦР или лигазная цепная реакция
Эпидидимит Односторонняя боль в мошонке, опухание и болезненность придатка яичка, лихорадка, негонококковый уретрит > 4 нейтрофилов в поле зрения при микроскопии с масляной иммерсией окрашенного по Граму мазка из мочеиспускательного канала; Neisseria gonorrhoeae не обнаружена; лейкоцитурия Мазок из мочеиспускательного канала: выделение Chlamydia trachomatis в культуре клеток или обнаружение ее другими методами; моча: ПЦР или лигазная цепная реакция
У женщин
Цервицит Слизисто–гнойные выделения из канала шейки матки, кровоточивость слизистой, отек эктопических участков цилиндрического эпителия ≥ 20 нейтрофилов (в шеечной слизи) в поле зрения при микроскопии с масляной иммерсией окрашенного по Граму мазка из шейки матки Мазок из шейки матки: выделение Chlamydia trachomatis в культуре клеток или обнаружение ее другими методами; моча: ПЦР или лигазная цепная реакцияМазок из шейки матки: выделение Chlamydia trachomatis в культуре клеток или обнаружение ее другими методами; моча: ПЦР или лигазная цепная реакция
Сальпингит Боль внизу живота, болезненность при смещении шейки матки, объемное образование или болезненность придатков Хламидийную этиологию следует подозревать во всех случаях сальпингита Мазок из шейки матки: выделение Chlamydia trachomatis в культуре клеток или обнаружение ее другими методами; моча: ПЦР или лигазная цепная реакция
Уретральный синдром Частое, болезненное мочеиспускание без императивных позывов и гематурии Цервицит, стерильная лейкоцитурия Мазки из мочеиспускательного канала и из шейки матки: выделение Chlamydia trachomatis в культуре клеток или обнаружение ее другими методами; моча: ПЦР или лигазная цепная реакция
У взрослых обоего пола
Проктит Боль в прямой кишке, выделения из заднего прохода, тенезмы, кровотечение из прямой кишки, анальные половые сношения в анамнезе ≥ 1 нейтрофила в поле зрения при микроскопии с масляной иммерсией окрашенного по Граму мазка из прямой кишки, Neisseria gonorrhoeae не обнаружена Мазок из прямой кишки: выделение Chlamydia trachomatis в культуре клеток или обнаружение ее методом прямой иммунофлюоресценции
Синдром Рейтера Негонококковый уретрит, артрит, конъюнктивит, характерное поражение кожи и слизистых > 4 нейтрофилов в поле зрения при микроскопии с масляной иммерсией окрашенного по Граму мазка из мочеиспускательного канала; Neisseria gonorrhoeae не обнаружена Мазок из мочеиспускательного канала: выделение Chlamydia trachomatis в культуре клеток или обнаружение ее другими методами
Венерическая лимфогранулема Первичный очаг на половых органах, регионарный лимфаденит, проктоколит, нарушение общего состояния Нет Выделение Chlamydia trachomatis серотипов L1, L2 и L3 в культуре клеток из лимфоузлов или прямой кишки, иногда из мочеиспускательного канала и шейки матки; титр антител в реакции связывания комплемента ≥ 1:64, в реакции микроиммунофлюоресценции ≥ 1:512
У новорожденных и грудных детей
Конъюнктивит Гнойное отделяемое из глаз в возрасте 6 – 18сут При микроскопии мазка с конъюнктивы и при посеве Neisseria gonorrhoeae, Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae и стафилококки не обнаружены Соскоб с конъюнктивы: выделение Chlamydia trachomatis в культуре клеток или обнаружение ее другими методами; микроскопия окрашенного по Гимзе соскоба с конъюнктивы – более быстрый, но менее чувствительный метод
Пневмония Кашель, рассеянные хрипы, отсутствие лихорадки, диффузное повышение прозрачности легочных полей, сетчатая перестройка легочного рисунка Нет Мокрота, мазок из зева, соскоб с конъюнктивы, мазок из прямой кишки: выделение Chlamydia trachomatis в культуре клеток; четырехкратное повышение титра igG– или lgM–антител в реакции микроиммунофлюоресценции

а Предположительный диагноз хламидиоза часто ставят, если не обнаружена Neisseria gonorrhoeae. Обнаружение Neisseria gonorrhoeae не позволяет исключить хламидиоз, который нередко сопутствует гонорее.

Традиционные подходы к лечению хламидиоза

Чувствительность хламидий к антибиотикам

Chlamydia trachomatis in vitro чувствительна к тетрациклинам, эритромицину, рифампицину, некоторым фторхинолонам (в частности, к офлоксацину) и азитромицину. Менее активны в отношении хламидий сульфаниламиды и клиндамицин. Бензилпенициллин и ампициллин in vitro оказывают на Chlamydia trachomatis бактериостатическое, а не бактерицидное действие. Цефалоспорины, по–видимому, малоэффективны. Стрептомицин, гентамицин, неомицин, канамицин, ванкомицин, ристоцетин, спектиномицин и нистатин в концентрациях, подавляющих рост большинства бактерий и грибов, в отношении Chlamydia trachomatis неактивны. Заметных различий в чувствительности к антибиотикам между разными штаммами хламидий нет. Устойчивости к антибиотикам, имеющей клиническое значение, у Chlamydia trachomatis не описано, поэтому надобности в определении чувствительности возбудителя при лечении каждого больного нет.

Вместе с тем традиционная медикаментозная терапия хламидиоза встречает значительные трудности. Эти трудности определяются как особенностью этих микроорганизмов, заключающихся в специфическом внутриклеточном размножении хламидий, так и, нередко сопутствующим, иммунодефицитом. Внутриклеточное размножение микроорганизмов значительно ограничивает возможности обычной антибактериальной терапии. Ведь большинство антибактериальных препаратов, действующих именно на молодые делящиеся формы микроорганизмов, неспособны проникнуть в клетку. При этом воспалительный барьер, создающийся вокруг очагов хронической инфекции, еще в большей степени затрудняет действие антибиотиков. А сниженный потенциал иммунологической защиты не позволяет организму самому сформировать адекватный ответ на внедрение инфекции.

Лечение половых партнеров

Хламидиоз остается широко распространенным из–за того, что он часто не диагностируется и, следовательно, больным и их половым партнерам не назначают нужного лечения. Антибактериальную терапию получают далеко не все больные с негонококковым уретритом, эпидидимитом, синдромом Рейтера, цервицитом. Еще реже лечатся их половые партнеры, хотя доказано, что многие из них страдают хламидийным уретритом или цервицитом. Половых партнеров больных по мере возможности следует обследовать на хламидиоз, но, если такой возможности нет, антибактериальная терапия должна быть предложена всем, кто недавно имел половые контакты с больными хламидиозом (подтвержденным или предполагаемым).

Методы Экстракорпоральной гемокоррекции в лечении хламидиоза

С целью повышения эффективности лечения хламидиоза нами разработана и с успехом используется комплексная программа лечения хронических бактериальных и вирусных инфекций и нарушений иммунитета, основу которой составляют методы экстракорпоральной гемокоррекции.

С целью санации очагов хламидийной инфекции мы используем технологии инкубации клеточной массы с антибиотиками, позволяющие создать в инфекционных очагах эффективные концентрации антибактериальных препаратов. Технологии инкубации клеточной массы с антибиотиками, как и другие технологии Экстракорпоральной антибактериальной терапии – являются авторской методикой, защищенной патентами на изобретения. Как показал опыт более чем 20-ти летнего применения методов Экстракорпоральной антибактериальной терапии – эти технологии, при том же клиническом эффекте, позволяют значительно снизить курсовую дозу антибиотика, а значит – уменьшить негативное воздействие антибактериальных препаратов на организм пациента.

Уже давно доказано повреждающее действие антибиотиков на функциональную активность иммунной системы. То есть, при обычной медикаментозной терапии, попытки подавить активность инфекционного процесса наращиванием доз антибиотиков – зачастую приводят к развитию выраженного иммунодефицита, и по окончанию курса антибактериальной терапии организм оказывается беззащитным перед бактериальной агрессией.

Применение программ экстракорпоральной гемокоррекции позволяет не только не снизить активность иммунной системы, но напротив - восстановить ее нарушенные функции.

С целью восстановления иммунологической защиты организма нами применяются методы Экстракорпоральной иммунотерапии. Известно, что при внеклеточном существовании хламидий в форме элементарных телец они не чувствительны к антибиотикам, но чувствительны к антителам, цитокинам, интерферону, интерлейкинам. Доказано, что хламидийная инфекция, хотя и вызывает выработку интерферона (подобно вирусным инфекциям), но далеко недостаточную для уничтожения микроорганизма. В связи с этим мы применяем индукторы интерферонов при лечении хламидиоза.

Таким образом, программное применение методов экстракорпоральной гемокоррекции и иммунотерапии позволяет: с одной стороны – эффективно санировать очаги инфекции, с другой – восстановить иммунный потенциал организма, позволяя ему в дальнейшем самому эффективно справляться с бактериальной агрессией.

Запись на консультацию

Телефон: +7 (499) 324-97-21 - с 900 до 1600

Запись на консультацию - круглосуточно