Поллиноз

Распространенность и причины поллиноза. Симптомы и диагностика поллиноза. Календарь цветения деревьев и трав средней полосы России

Экстракорпоральная гемокоррекция и иммунотерапия

Дополнение традиционного лечения Поллиноза, современными методами Экстракорпоральной гемокоррекции – позволяет:

  • в короткие сроки подавить активность заболевания
  • значительно уменьшить курсовые дозы используемых медикаментов, а значить – снизить выраженность их негативных побочных эффектов
  • избежать осложнений проводимой фармакотерапии и специфической иммунотерапии
  • в большинстве случаев – добиться длительной и стойкой ремиссии заболевания

Поллиноз (от лат. pollen – пыльца) – хроническое сезонное аллергическое воспалительное заболевание, вызываемое пыльцой растений, проявляющееся клинически в виде сезонного аллергического ринита и конъюнктивита и иногда сопровождающееся развитием бронхиальной астмы и другими симптомами.

В медицинской литературе можно встретить различные названия поллинозасенная лихорадка, весенний катар, сезонный ринит и конъюнктивит, пыльцевая астма и др. Самоизлечение поллиноза, как правило, не наступает, поэтому во всех странах существует много методов лечения этого заболевания.

Распространенность Поллиноза

Поллиноз относится к оному из наиболее распространенных аллергических заболеваний людей любого возраста и пола. Число больных поллинозом в разных странах составляет от 1,6 до 24%. Важное влияние на эпидемиологию поллиноза оказывают климатогеографические особенности флоры региона.

Поллиноз - заболевание с генетической предрасположенностью. Поллиноз чаще развивается у детей в семьях, в которых один или оба родителя больны аллергическими заболеваниями.

У взрослых поллиноз встречается чаще, чем у детей и превалирует в возрасте от 18 до 40 лет, чаще поллинозом болеют женщины. В европейской части России (и близкой к ней по климатическим данным Беларуси), по некоторым данным – заболеваемость Поллинозом составляет - 5% - 7%. По данным другого эпидемиологического исследования – в России заболеваемость поллинозом среди взрослых - составляет от 3 до 5%; при этом в Ростове – 4,5%, в Краснодаре 6%, в Саратове – 5%, в Москве 4%, в Санкт-Петербурге – 3%. Количество больных поллинозом во всем мире каждые 10 лет удваивается.

У детей – поллиноз чаще встречается в возрасте от 6 до 14 лет, преобладают мальчики – 65%. В Москве поллиноз выявлен у 3% детей, в Восточной Сибири у 5% школьников. Во всех странах мира количество детей больных поллинозом увеличивается каждые 10 лет, среднем на 60%.

Поллиноз вызывает пыльца ветроопыляемых растений. Из многих тысяч распространенных во всем мире растений примерно 60 продуцируют пыльцу, которая вызывает поллиноз. Пыльца этих растений имеет чрезвычайно мелкие размеры от 10 до 50 микрон, выделяется в огромных количествах и легко разносится ветром. Проникновение пыльцы через слизистую оболочку дыхательных путей и глаз способствует специальный, содержащийся в ней фермент.

Этиология поллиноза в каждой климатической зоне зависит от произрастающих там растений. Так в России чаще всего это пыльца луговых трав.

Известно, что пики содержания пыльцы растений в воздухе совпадают с периодом возрастания обострения и заболеваемости поллинозом среди жителей данного региона. Поэтому очень важно знать о содержании и виде пыльцы и спор грибов в 1м3 вдыхаемого воздуха в течении всего сезона опыления растений. Эта информация необходима каждому больному, страдающему Поллинозом.

В 25 странах Европы – имеются станции мониторинга пыльцы аллергенных растений и спор грибов, выпускают календари. В России ранее работали 2 станции – в Москве и Санкт-Петербурге. С помощью вакуумных ловушек они ежедневно устанавливают состав и концентрацию пыльцы в воздухе города.

Обычно отмечается три периода подъема содержания пыльцы в воздухе: весенний (цветение деревьев), летний (цветение луговых трав) и осенний (цветение сорных трав). Зная календарь цветения отдельных растений в данной местности и сравнивая его с началом заболевания, можно установить этиологию поллиноза, т.е. – растение, которое является источником пыльцы, вызывающей Поллиноз.

Календарь цветения деревьев и трав средней полосы России

Примерный календарь цветения деревьев и трав средней полосы России представлен в таблице 1.

Таблица 1. Календарь цветения деревьев и трав

ВИД РАСТЕНИЯ СРОКИ ЦВЕТЕНИЯ *
ольха, орешник, ива, вяз 15 - 30 апреля
осина, тополь 15-30 апреля
береза, клен 1-20 мая
сосна 25 мая - 5 июня
одуванчик 5-15 июня
костер, лисохвост 5-26 июня
липа 20 июня - 5 июля
дуб 22-24 мая
овсянница, ежа, пырей 5-25 июля
тимофеевка, мятлик 5-25 июля
полынь, амброзия, лебеда 1-15 сентября

* Следует учитывать, что в зависимости от метеорологических условий сроки цветения растений могут на 7-14 дней отклоняться от календарных

 

Немаловажную роль в возникновении поллиноза играют плесневые грибы: пенициллинум, кладоспориум, альтернария, мукор и др. Споры грибов, вегетируя на пыльце, вызывают сенсибилизацию к ним. Осенью, когда в воздухе повышается их содержание, обострения поллиноза могут быть связаны с попаданием на слизистые спор грибов.

Поллиноз у жителей промышленных городов встречается в 6 раз чаще, чем в сельской местности. Это подтверждает влияние загрязнение внешней среды полютантами на частоту и распространение патологии.

В некоторых случаях у больных поллинозом симптомы заболевания проявляются не только в период цветения растений (зимой). Это связано с действием риск-факторов (дым табака, запах красок, алкоголь, холод), которые влияют на слизистую оболочку носа, в связи с ее гиперреактивностью даже в период ремиссии.

Патогенез поллиноза

Поллиноз относится к классическому аллергическому заболеваниюпротекающему по первому типу аллергической реакции.

После попадания аллергена на слизистую того или иного органа (носа, глаз, бронхов и т.д.) у больных, страдающих поллинозом, начинают вырабатываться антитела (иммуноглобулины класса Е), которые в этом случае не выполняют свою защитную функцию, как другие иммуноглобулины, а наоборот, при соединении с аллергенами (пыльцой растений) вызывают IgE зависимую активацию тучных клеток. Это приводит к выделению биологически активных веществ (БАВ). Среди БАВ - наиболее важная роль отводится гистамину.

Гистамин оказывает сильное, как местное воздействие на кровеносные сосуды, так и обладает значительным общим действием.

При местном воздействии расширяются капилляры, замедляется кровоток, повышается проницаемость эндотелия стенок сосудов, начинается транссудация плазмы крови, а затем и форменных элементов. Повышается секреция слизи, угнетается функция мерцательного эпителия, отмечается снижение артериального давления.

Иногда у больных поллинозом повышается давление в спинномозговой жидкости, на коже появляется крапивница, возникает спазм гладкой мускулатуры бронхов, появляется затруднение дыхания, может повысится температура тела и др. Может также отмечаться тахикардия, повышенное слюноотделение и т.д. Этим неспецифическим действием гистамина объясняется значительная часть общих симптомов поллиноза.

В воспалении применяют также участие: Т–лимфоциты, эозинофилы, базофилы, тучные клетки и другие клетки крови.

Симптомы поллиноза

Клинические проявления поллиноза зависит от локализации аллергического воспаления.

Чаще всего у больного развивается сезонный аллергический ринит. При этом больной жалуется на чихание, насморк, выделения из носа, зуд в носу и нарушение дыхания. Воспаление может распространится на слуховые трубы, придаточные пазухи носа, глотку и гортань.

При аллергическом конъюнктивите отмечается отечность глаз, слезотечение, зуд в глазах, светобоязнь.

Если воспаление распространяется на бронхи, больной жалуется на кашель, затрудненное дыхание, хрипы, одышку.

При воспалении открытых кожных покровов лица и рук развивается крапивницаотек Квинкеатопический дерматит.

Различные симптомы поллиноза встречаются со следующей частотой:

  • аллергический ринит выявляется в – 98% случаев
  • аллергический конъюнктивит – в 90%
  • аллергическое воспаление придаточных пазух носа – в 48%
  • астенизация с головными болями – в 60%
  • аллергические дерматиты – а 21%
  • поражение нижних дыхательных путей, протекающие виде сезонной бронхиальной астмы встречается в 18% случаев

Описаны и другие локализации аллергического воспаления, но встречается они реже (гастриты, гепатиты и даже менингиты).

 

По тяжести течения различают 4 степени развития поллиноза:

  • легкое эпизодическое течение болезни
  • легкое постоянное
  • течение средней тяжести
  • тяжелое течение

В качестве критериев служат: работоспособность, общие симптомы, степень распространения процесса на другие органы, выраженность патологии.

Диагностика поллиноза

Важная роль в диагностике поллиноза принадлежит анамнезу. Тщательно собранный анамнез позволяет определить сезонный характер поллиноза, сроки максимального проявления симптомов болезни.

Если симптомы поллиноза проявляются у больного в течение короткого периода времени, например, с последних чисел мая до середины июля, то, по-видимому, причиной заболевания является пыльца злаковых трав, максимальное цветение которых приходится на этот период. Соответственно возникновение симптомов поллиноза в конце апреля и в мае происходит в ответ на цветение деревьев. У некоторых больных симптомы поллиноза появляются в период цветения деревьев, потом проходят на месяц, и возникают вновь в период цветения сложноцветных и сорных трав.

Для того чтобы точно определить аллерген, на который больной реагирует, врач-аллерголог проводит, при отсутствии противопоказаний, кожное тестирование с набором распространенных в местности, где проживает больной, пыльцевых аллергенов. Постановка кожных проб с набором аллергенов является практически точным, простым и быстрым тестом, позволяющим определить спектр аллергенов у больного поллинозом.

При необходимости, при диагностике поллиноза проводится исследование уровней общего и специфических IgЕ в сыворотке крови.

Проводится развернутая иммунограмма, позволяющая определить количественные нарушения в содержании различных видов клеток иммунной системы, нарушения их функциональной активности и, на основании этой информации, более целенаправленно подобрать тот, или иной вариант иммунокоррегирующей терапии.

Проводятся микробиологические исследования, дающие возможность уточнить наличие и характер очагов хронической инфекции, усугубляющих течение Поллиноза.

Запись на консультацию

Телефон: +7 (499) 324-97-21 - с 900 до 1600

Запись на консультацию - круглосуточно