Атопический дерматит

Распространенность и причины развития атопического дерматита. Иммунные нарушения при атопическом дерматите. Авторские технологии лечения атопического дерматита

Экстракорпоральная гемокоррекция и иммунотерапия

Включение в программу лечения атопического дерматита/нейродермита технологий Экстракорпоральной гемокоррекции дает возможность:

  • блокировать активность патологических иммунных реакций и в короткие сроки подавить обострение нейродермит
  • санировать очаги хронических инфекций и этим прервать патологическую стимуляцию иммунной системы
  • полностью подавить или в значительной степени снизить выраженность клинических проявления атопического дерматита
  • повысить чувствительность к традиционным лекарственным препаратам
  • снизить дозы иммуносупрессивных препаратов или полностью отменить эти препараты

Это достигается за счет применения:

Нейродермит (Атопический дерматит)

Общие сведения о терминологииНейродермит

Нейродермит (атопический дерматит, атопический дерматоз).

Впервые название заболевания – Нейродермит было – предложено Brocq, Jacquet в 1891 г. для заболевания кожи, появившегося в результате расчесов на местах первично развившегося зуда.

Термин – Нейродермит (neurodermitis) – образован от следующих слов: греч. neuron – нерв + derma – кожа + окончание – -itis – означающее – воспалительный процесс.

Термин атопический (атопос – необычный, чуждый) применяется для обозначения группы аллергических заболеваний с выраженной наследственной предрасположенностью).

Нейродермит – относиться к группе кожных заболеваний, так называемых – зудящих дерматитов. Зудящий дерматит, или экзема, – это своеобразная воспалительная реакция кожи, которая наблюдается при диффузном и ограниченном нейродермитах, простом и аллергическом контактных дерматитах, дисгидротической, монетовидной и сухой экземах и себорейном дерматите.

Эпидемиология нейродермита

Нейродермит встречается во всех странах, у лиц обоего пола и разных возрастных групп. Заболеваемость нейродермитом, по сведениям различных авторов, колеблется от 6 до 15 на 1000 населения. Чаще нейродермитом болеют женщины (65%), реже мужчины (35%).

Заболеваемость нейродермитом у жителей больших городов выше, чем у жителей сельской местности.

Последние исследования показали рост заболеваемости нейродермитом во всем мире, что, по-видимому, связано с загрязнением окружающей среды, неблагоприятной экологией помещений, аллергизирующим действием некоторых продуктов питания, укорочением сроков грудного вскармливания, вакцинацией и другими причинами.

Этиология нейродермита

Существует несколько теорий происхождения Нейродермита.

Неврогенная теория – многочисленными исследованиями было показано, что у больных нейродермитом значительно выражены нарушения высшей нервной деятельности и сосудистой регуляции, что проявляется слабостью и патологической инертностью раздражительного и тормозного процессов, а также снижением подвижности корковых процессов. При этом прослеживается прямая зависимость между тяжестью кожного процесса и функциональными нарушениями нервной системы.

Тяжелые стрессовые ситуации могут провоцировать начало нейродермита и значительно усугублять течение заболевания. Ответная реакция больных нейродермитом на психогенный фактор выражается прежде всего усилением зуда и импульсивным побуждением к расчесыванию кожи.

Больному нейродермитом присущи некоторые невротические черты характера: склонность к отчуждению, эмоциональная лабильность, чувство подавленности, напряжения, тревожности, иногда депрессия и ипохондрия. Вместе с тем многие авторы отмечают, что интеллект больных нейродермитом обычно выше среднего.

Таким образом, нейродермит является как бы следствием нарушения адаптационной способности организма при стрессовых реакциях.

Аллергическая теория, согласно которой - нейродермит чаще трансформируется из детской экземы, развивающейся, как правило, на фоне экссудативного диатеза. В пользу аллергической теории нейродермита свидетельствует наличие у больных нейродермитом повышенной чувствительности к некоторым лекарственным препаратам, продуктам питания, химическим веществам, а также сочетание нейродермита с другими аллергическими болезнями (например, бронхиальной астмой, вазомоторным ринитом, крапивницей).

Наследственная предрасположенность – играет очень важную роль в этиологии и патогенезе нейродермита. Uehara и Kimura (1993) показали, что нейродермит развивается у 81% детей, если оба родителя страдают этим заболеванием, и у 56%, если болен только один родитель, причем риск увеличивается, если нейродермитом больна мать. У больных нейродермитом 28% родственников страдают атопией дыхательных путей.

Обследование близнецов, страдающих нейродермитом, показало, что степень конкордантности у монозиготных близнецов по нейродермиту составляет 83,3%, а у дизиготных - 27,8%.

По-видимому, следует говорить о неврогенно-аллергическом происхождении нейродермита у лиц с наследственной предрасположенностью к заболеванию, с присоединением в последующем нейроэндокринных нарушений.

Патогенез и патоморфология нейродермита

Механизмы, участвующие в развитии патологического процесса при нейродермите, многообразны. Наследственная предрасположенность, нарушения деятельности центральной и вегетативной нервной систем, нейроэндокринные и нейрососудистые расстройства, ферментопатия желудочно-кишечного тракта, интоксикации, неблагоприятное влияние внешней среды - все это в совокупности обусловливает начало заболевания или усугубляет его течение.

В настоящее время описан целый ряд патогенетических и морфологических изменений, характерных для диффузного нейродермита.

Иммунные нарушения при нейродермите

У 80% больных диффузным нейродермитом, особенно в сочетании с атопическими заболеваниями дыхательных путей, значительно повышены уровень IgE и число эозинофилов в крови. Уровень IgE обычно не всегда соответствует тяжести заболевания, хотя у некоторых больных он, нормализуется во время длительных ремиссий.

Контакт с аллергеном, выявленным с помощью кожных проб и определения специфических IgE, не всегда вызывает обострение заболевания.

Повышенная восприимчивость к инфекции, вызванной вирусами простого герпеса, осповакцины, контагиозного моллюска, папилломы человека – свидетельствует об угнетении клеточного иммунитета.

При иммунологических исследованиях у пациентов с нейродермитом отмечаются изменения иммунорегуляторного индекса – соотношения CD4/CD8, чаще обусловленные снижением числа лимфоцитов CD8.

Вазоактивные вещества, участвующие в развитии нейродермита

Гистамин. К характерным проявлениям диффузного нейродермита относятся зуд и повышенная чувствительность кожи к раздражителям. Эти проявления заболевания, по-видимому, обусловлены избыточной продукцией гистамина.

Нарушение регуляции тонуса сосудов кожи проявляется стойким белым дермографизмом. Это типичный признак диффузного нейродермита.

В норме после механического раздражения кожа немедленно краснеет, а затем постепенно бледнеет. При диффузном нейродермите покраснение через 15 – 30 с сменяется бледностью (по-видимому, в результате спазма сосудов), которая сохраняется в течение 1 – 3 мин.

При введении M-холиностимулятора – метахолина у больных диффузным нейродермитом вслед за кратковременным покраснением кожи наступает побледнение, сохраняющееся до 30 мин.

При диффузном нейродермите уменьшается кровоток и снижается температура непораженных участков кожи: пальцы рук и ног обычно бывают холодными. В пораженных участках кровоток усилен и кожа более теплая.

Роль экзогенных и эндогенных раздражителей

Среди экзогенных факторов, наиболее важное значение в развитии нейродермита имеют следующие: пищевые вещества, ингаляционные аллергены, наружные раздражители физического характера, животного и растительного происхождения (контактные аллергены), стрессовые факторы.

 

Ингаляционные аллергены: наиболее часто вызывающие обострения нейродермита, приводя в ряде случаев к отеку Квинке и астматоидным приступам:

  • домашняя пыль
  • пыльца цветущих растений
  • плесень
  • перхоть человека и домашних животных
  • запахи пищевых продуктов, особенно рыбы, цитрусовых

Основным источником аллергенов в домашней пыли является клещ Dermatophagoides pteronyssinus, особенно его экскременты. Известно, что клещи лучше всего развиваются и плодятся в коврах, в постельных принадлежностях при повышенной влажности и температуре 17-24оС. Клещи питаются чешуйками эпидермиса. Оказалось, что при прочих равных условиях в матрацах больных нейродермитом содержится большее количество клещей, чем в постельном белье здоровых людей, что может быть обусловлено избыточным отшелушиванием эпидермиса.

Из сказанного следует, что в помещении, где находится больной нейродермитом, не должно быть ковров и мягких ковровых покрытий. Если это невозможно, необходима частая чистка ковров и мягкой мебели, а также важна их периодическая обработка акарицидными средствами.

 

Контактные раздражители и аллергены:

  • шерсть, синтетические волокна
  • детергенты
  • дезинфектанты
  • никель, кобальт
  • ланолин
  • латекс
  • антибиотики, а также физические раздражители (холод, ветер, высокие температуры)


 

Очаги хронической инфекции – играют большую роль в развитии бактериальной аллергии.

Половые гормоны – также играют роль в развитии заболевания, так как процесс обычно меняет течение в период беременности или лактации (возможны рецидивы или, наоборот, стойкие клинические ремиссии).

Метеорологические факторы, инсоляция могут вызывать как обострение заболевания, так и стойкую ремиссию. Известно, что одной из особенностей нейродермита является его сезонное течение с обострениями в период межсезонья (весна и осень) и с обязательным улучшением или полным исчезновением высыпаний летом.

Пищевая аллергия. Несомненна роль пищевой аллергии в возникновении и развитии кожного процесса при нейродермите. Так, в среднем у 76% детей, страдающих нейродермитом, при включении в рацион определенных продуктов возникает обострение.

Чаще пищевую аллергию вызывают некоторые животные белки (молоко, свинина, рыба, птица, икра); углеводы (мед, кисели); мучные изделия и злаки (рис, пшеница, кукуруза); ягоды (земляника, малина, черная смородина); фрукты (виноград, сладкие сорта яблок, персики, абрикосы, а также все цитрусовые, бананы, ананасы).

Больным нейродермитом нельзя употреблять в пищу грибы, кофе, какао, ванилин, шоколад, орехи (особенно арахис), бобовые.

Исключаются из рациона больного нейродермитом консервированные, маринованные продукты, соленья.

У детей первых трех лет жизни наиболее проявляется чувствительность к цельному коровьему молоку, что связано с присутствием в нем белков - лактальбуминов и бета-лактальбуминов. Детям с повышенной чувствительностью к молоку лучше давать сухие молочные смеси и кисломолочные продукты.

Вторым по частоте вызывающим аллергическую реакцию продуктом являются куриные яйца. По данным различных авторов, от 49 до 87% всех обострений нейродермита у детей в возрасте до 3 лет связано с введением в пищу яиц.

Рыба и морепродукты также вызывают реакцию гиперчувствительности. Белки, входящие в состав жирных и деликатесных сортов рыб, выступают не только в роли пищевых аллергенов, но и часто приводят к контактному дерматиту, крапивнице и респираторным аллергическим реакциям, последние возникают на запахи свежей, копченой или жареной рыбы. Ответная реакция гиперчувствительности иногда наступает в течение нескольких минут и может привести к приступу бронхиальной астмы, отеку Квинке или даже к анафилактическому шоку.

Почти всегда у больного нейродермитом имеется чувствительность не к одному, а к нескольким пищевым аллергенам - перекрестная сенсибилизация. С годами реакция на пищевые аллергены ослабевает, и многие продукты, которые не переносились в детстве, в более старшем возрасте можно без опасений вводить в рацион больного нейродермитом.

Несмотря на то, что пищевая аллергия/непереносимость является важным фактором, провоцирующим тяжелое течение нейродермита, в ряде случаев значимость ее врачом преувеличивается, из пищевого рациона ребенка порой неоправданно исключаются необходимые для роста продукты. Если в анамнезе больного имеются указания на обострение заболевания в результате приема какого-либо продукта, а также если кожные тесты на рыбу, коровье молоко, яйца, орехи (арахис), сою, пшеницу положительны, то возникает необходимость в соблюдении строгой диеты.

Огромная роль в развитии и прогрессировании нейродермита - отводится врожденной ферментопатии пищеварительного тракта, создающей условия для развития дисбактериоза, дискинезии желчевыводящих путей, приводящих к недостаточному усвоению пищи и синтезу комплексов аутотоксического характера.

Клинические формы нейродермитаДиффузный нейродермит

Диффузный нейродермит

Диффузным нейродермитом (атопическим дерматитом) страдают люди с наследственной предрасположенностью к аллергии. У 70% больных анамнез или семейный анамнез отягощен бронхиальной астмой, поллинозом или диффузным нейродермитом. Заболевание в той или иной форме встречается примерно у 10% детей. Диагностические критерии представлены в таблице 1.

Таблица 1. Диагностические критерии диффузного нейродермита

  1. Зуд и расчесывание кожи
  2. Чередование обострений и ремиссий
  3. Клиническая картина зудящего дерматита
  4. В анамнезе или семейном анамнезе имеются бронхиальная астма, аллергический ринит, пищевая аллергия или диффузный нейродермит
  5. Продолжительность > 6 нед

Ограниченный нейродермит

Этот вариант нейродермита может быть конечным проявлением многих дерматозов. Ограниченный нейродермит проявляется четко очерченными очагами лихенизации, которые возникают из-за постоянного расчесывания и растирания кожи. Типичная локализация – задняя поверхность шеи, тыльная поверхность стоп, лодыжки. Ведущий симптом – зуд, многие больные расчесывают очаги поражения даже во время сна.

Запись на консультацию

Телефон: +7 (499) 324-97-21 - с 900 до 1600

Запись на консультацию - круглосуточно