телефон: +7 (495) 772-03-58

Запись на консультацию:
телефон: +7 (499) 324-97-21 - с 900 до 1700
Online-форма записи - круглосуточно
Очищение крови

Технологии экстракорпоральной иммунотерапии. Применение технологий экстракорпоральной иммунотерапии при онкологических, дегенеративных, аутоиммунных, аллергических и инфекционных заболеваниях

Экстракорпоральная иммунотерапия

Кровь включает в себя все основные элементы как врожденного, так и приобретенного иммунитета. Лейкоциты (гранулоциты, моноцит/макрофаги и лимфоциты) крови отвечают за клеточный иммунитет.
Мы установили, что относительно кратковременное воздействие (до 18 часов) на лейкоциты иммуномодулирующими лекарственными препаратами в условиях ex vivo (вне организма) способно резко усиливать их миграционную и функциональную активность.
В зависимости от добавленных в среду препаратов, лейкоцитам можно придать выраженные противоопухолевые, противоинфекционные или регенеративные свойства.
Экстракорпоральное применение препаратов позволяет целенаправленно воздействовать на иммунокомпетентные клетки и минимизировать при этом их действием на внутренние органы и ткани организма.
Экстракорпоральная иммунотерапия не включает в себя процедуры культивирования клеток и их криоконсервирования. Все манипуляции проводятся без соприкосновения компонентов крови с внешней средой.
Компоненты крови после центрифугирования
Рис. 1. Компоненты крови после центрифугирования.

1. Экстракорпоральная противоопухолевая иммунотерапия

Этот метод Экстракорпоральной иммунотерапии основывается на использовании активированных (инструктированных) ex vivo лейкоцитов, полученных либо от самого пациента, либо от здорового донора, и на создании в организме больного условий, обеспечивающих развитие локальных и системных противоопухолевых иммунных реакций.
Согласно результатам наших собственных исследований, а также литературным данным (обзор Zhang et. al., 2016 ), относительно кратковременное воздействие (до 18 ч) на лейкоциты противоопухолевыми иммуномодуляторами в условиях ex vivo (вне организма) способно резко усиливать лейкоцитарную цитотоксическую активность.
В эксперименте была показана высокая противоопухолевая эффективность применения аллогенных лейкоцитов (Jaganjac et. al., 2010; Yan et. al., 2015). Показан прямой цитотоксический эффект лейкоцитов, введенных непосредственно в опухоль реципиента (Maharaj et. al., 2017).
Долговременный эффект «трансплантат против опухоли», опосредуемый преимущественно донорскими Т-лимфоцитами и NK клетками был убедительно показан при лечении пациентов с гемабластозами, а также пациентов с раком почки, меланомой, колоректального рака, рака яичника и рака поджелудочной железы (обзор Ringden et. al., 2009).

Заболевания при которых применялись технологии Экстракорпоральной иммунотерапии

Этапы проведения противоопухолевой Экстракорпоральной и иммунотерапии

  1. Забор 150-350 мл крови от пациента или здорового родственного донора с той же группой крови
  2. Приготовление активированных (примированных) лейкоцитов по оригинальной авторской методике
  3. Введение активированных (примированных) лейкоцитов внутривенно или непосредственно в опухолевый очаг, или близлежащие ткани
Курс экстракорпоральной противоопухолевой иммунотерапии проводится в течение 5 дней в амбулаторных или стационарных условиях

Основные преимущества метода экстракорпоральной противоопухолевой иммунотерапии

2. Экстракорпоральная противоопухолевая лейкоцитарная вакцинация

Метод Экстракорпоральной противоопухолевой вакцинации направлен на прерывание иммунной толерантности к опухолеассоциированным антигенам и генерацию иммунных реакций препятствующих развитию опухоли.
Разработанная нами технология направлена на вовлечение в инициацию противоопухолевого процесса не только всех лейкоцитарных субпопуляций, но и тромбоцитов, которые играют чрезвычайно важную роль в костимуляции адаптивных иммунных реакций (обзор, Morrell et., al., 2014).
В качестве антигенного стимула могут быть использованы либо дифференцировочные антигены, полученные из опухоли больного, либо ксеногенные аналоги этих антигенов. Показано, что небольшие структурные отличия ксеногенных антигенов от их человеческих аналогов делает их высокоиммуногенными и способными индуцировать иммунные реакций у больных не только на ранних, но и на поздних стадиях заболевания, когда иммунная система находится под выраженным депрессивным влиянием опухоли или скомпрометирована проводимыми ранее иммуносупрессивными методами лечения (обзоры Seledtsov et. al., 2011, 2015).

Заболевания при которых применялись технологии Экстракорпоральной противоопухолевой вакцинации

Этапы проведения курса Экстракорпоральной противоопухолевой вакцинации

  1. У пациента или его близкого родственника с той же группой крови осуществляется забор 150-350 мл крови.
  2. Приготовление вакцинального препарата по оригинальной авторской методике.
  3. Препарат вводиться подкожно.
Курс Экстракорпоральной противоопухолевой вакцинации проводится в амбулаторных условиях в течение 3 - 5 дней.

Основные достоинства и преимущества противоопухолевой клеточной вакцинации.

3. Экстракорпоральная противоинфекционная иммунотерапия

В настоящее время лейкоцитарные препараты эффективно используются для купирования нейтропении и усиления противоинфекционной защиты у онкологических больных, подвергшихся химиотерапии (обзоры West et al., 2014; Delma et al., 2016).
Экстракорпоральное примирование (инструктирование) лейкоцитов, которое усиливает их миграционную и микробицидную активность, дает возможность уменьшать дозы вводимых лейкоцитов и, таким образом, снижать риски трансфузионных осложнений.
Близких аналогов разработанной нами технологии в доступной литературе не описано. Следует, однако, заметить, что эта технология имеет общие корни с ранее разработанными в нашем центре и хорошо зарекомендовавшими себя методами экстракорпоральной гемо- и иммунокоррекции. (Патент на изобретение № 2127130, Патент на изобретение № 2176527, Патент на изобретение № 2291716)
Согласно уже имеющимся данным, лейкоцитарные препараты могут быть эффективно использованы при лечении локальных инфекций.
Есть основания предполагать, что донорский антибактериальный лейкоцитарный препарат может быть использован в лечении антибиотикоустойчивых пневмоний, которые все чаще становятся причинами смерти пожилых людей.

Заболевания, при которых методы экстракорпоральной противоинфекционной иммунотерапии уже показали свою высокую эффективность:

Этапы проведения курса Экстракорпоральной противоинфекционной иммунотерапии

  1. Забор крови в объеме 100-300 мл.
  2. Примирование (инструктирование) лейкоцитов ex vivo по оригинальной авторской методике
  3. Введение примированных лейкоцитов непосредственно в очаг инфекции или внутривенно
Курс Экстракорпоральной противоинфекционной иммунотерапии проводится в амбулаторных условиях в течение 5 дней.

Основные достоинства и преимущества Экстракорпоральной противоинфекционной иммунотерапии:

4. Экстракорпоральная противовоспалительная аутовакцинация

Вариабельные части Т- и B-клеточных антигенных рецепторов формируются в постнатальный период. Это означает, что по отношению к ним не формируется врожденная иммунологическая толерантность.
При обострениях аутоиммунных и аллергических заболеваний патогенные лимфоциты доминируют в лимфоцитарной популяции и их рецепторы достигают иммуногенных уровней. Показано, что в условиях отсутствия экзогенных антигенов, активированные лейкоциты способны активно презентировать иммуногенные детерминанты (идиотипы) антигенных рецепторов Т- и В-лимфоцитов и индуцировать антиидиотипические иммунные ответы, избирательно направленные на инактивацию патогенных лимфоцитов (обзоры Селедцов и соавт., 2010; Huang et al.,2014).
Разработанная технология позволяет сохранять исходные пропорции патогенных Т-клеток. Это означает, что клетки, играющие наибольшую роль в развитии заболевания, будут вносит наиболее значимый вклад в индукции антиидиотипических иммунных реакций.

Заболевания, при которых метод Экстракорпоральной противовоспалительной аутовакцинации уже показал свою высокую эффективность:

Аутоиммунные расстройства.
  1. Рассеянный склероз
  2. Ревматоидный артрит
  3. Псориаз
  4. Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит)
  5. Аутоиммунные васкулиты
Аллергические расстройства.
  1. Аллергический ринит.
  2. Аллергический конъюнктивит.
  3. Поллиноз.
  4. Крапивница.
  5. Атопический дерматит.

Этапы проведения курса Экстракорпоральной противовоспалительной аутовакцинации

  1. Забор крови (оптимально во время обострения заболевания)
  2. Приготовление лейкоцитарного иммунопрепарата по оригинальной авторской технологии.
  3. Подкожное введение лейкоцитарного иммунопрепарата по схеме.
Курс Экстракорпоральной противовоспалительной вакцинации проводиться по схеме в амбулаторных условиях в течение 5 дней

Основные достоинства и преимущества экстракорпоральной противовоспалительной вакцинации:

5. Экстракорпоральная регенеративная иммунотерапия

Экстракорпоральная регенеративная иммунотерапия представляет собой комплексное лечение, одновременно включающее в себя лейкоцитарную терапию, PrP (тромбоцитарную) терапию и ортокин (сывороточную) терапию.
Лейкоцитарная терапия базируется на применении лейкоцитов, которые «инструктированы» на поддержку регенеративных процессов.
PrP-терапия основана на использовании обогащенной тромбоцитами плазмы. Факторы, высвобождаемые из тромбоцитов, способствуют формированию внеклеточного матрикса и благоприятного ростового микроокружения для хондрогенеза и остеогенеза.
Ортокин-терапия (orthokine therapy) основывается на применении сыворотки, полученной в специальных условиях, и содержащей комплекс антивоспалительных факторов, среди которых ведущую роль играет растворимый антагонист рецептора IL-1. Сывороточный препарат способен обеспечить противоспалительный и обезболивающий эффекты в отсутствие дополнительных медикаментозных воздействий.

Заболевания, при которых методы Экстракорпоральной регенеративной иммунотерапии уже показали свою высокую эффективность:

Заболевания опорно-двигательного аппарата.
  1. Остеоартроз
  2. Артрит
  3. Остеомиелит
  4. Повреждения сухожилий, связок суставов, растяжения мышц.
  5. Заболевания позвоночника (остеохондроз, дорсопатия, протрузия дисков).
  6. Травма суставов, мышц, сухожилий и связок.
  7. Периферические нейропатии.
Заболевания кожи.
  1. Атрофический рубец (постакне)
  2. Алопеция
  3. Трофическая язва
  4. Экзема.

Этапы проведения курса Экстракорпоральной регенеративной иммунотерапии

  1. У пациента осуществляется забор 150 мл крови
  2. Приготовление препарата (4 ампулы по 4 мл) в течение 24 часов
  3. Препарат вводиться в проблемное место под визуальным или УЗИ контролем
Курс Экстракорпоральной регенеративной иммунотерапии проводится в амбулаторных условиях в течение 5 дней.

Основные достоинства и преимущества метода экстракорпоральной регенеративной иммунотерапии

Публикации 2012-2017

  1. Meniailo ME, Malashchenko VV, Shmarov VA, Gazatova ND, Melashchenko OB, Goncharov AG, Seledtsova GV, Seledtsov VI. Interleukin-8 favors pro-inflammatory activity of human monocytes/macrophages. Int Immunopharmacol. 2018; 56:217-21.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29414654
  2. Malashchenko VV, Meniailo ME, Shmarov VA, Gazatova ND, Melashchenko OB, Goncharov AG, Seledtsova G,V Seledtsov VI. Direct anti-inflammatory effects of granulocyte colony-stimulating factor (G-CSF) on activation and functional properties of human T cell subpopulations in vitro. Cell Immunol. 2018; 325:23-32.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29357983
  3. Meniailo ME, Malashchenko VV, Shmarov VA, Gazatova ND, Melashchenko OB, Goncharov AG, Seledtsova G,V Seledtsov VI. Direct effects of interleukin-8 on growth and functional activity of T lymphocytes. Int Immunopharmacol. 2017; 50:178-85. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Direct+effects+of+interleukin-8+on+growth+and+functional+activity+of+T+lymphocytes.
  4. Seledtsov V.I., Seledtsova G.V. A possible role for idiotype/ anti-idiotype B–T cell interactions in maintaining immune memory. Front Immunol. 2017; 8:409. doi: 10.3389/fimmu. http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fimmu.2017.00409/full
  5. Shmarov VA, Malashchenko VV, Meniailo ME, Gazatova ND, Todosenko NM, Melashchenko OB, Goncharov AG, Seledtsov VI. Direct effects of interleukin-7 on the functionality of human T cells in vitro. Eur Cytokine Netw. 2017; 27(4):102-7. doi: 10.1684/ecn.2016.0385. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28396296
  6. Seledtsova G.V.1, Irina P. Ivanova I.P., Shishkov А.А., Seledtsov V.I. Immune responses to polyclonal T-cell vaccination in patients with progressive multiple sclerosis. J Immunotox. 2016; 13(6):879-84. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27602793
  7. Seledtsova G.V., Shishkov A.A., Kaschenko E.A, Seledtsov V.I. Xenonogeneic cell-based vaccine therapy for colorectal cancer: association of clinical effects with vaccine-induced immune responses. Biomed Pharmacother. 2016; 83: 1247-52. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27565847
  8. Seledtsova G.V., Shishkov A.A., Kaschenko E. A.,. Goncharov A. G., Gazatova N. D., Seledtsov V.I. Xenonogeneic cell-based vaccine therapy for stage III melanoma: safety, immune-mediated responses and survival benefits. Eur J Dermat. 2016; 26: 138-43. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27026566
  9. Todosenko NM, Shmarov VA, Malashchenko VV, Meniailo ME, Melashchenko OB, Gazatova ND, Goncharov AG, Seledtsov VI. Erythropoietin exerts direct immunomodulatory effects on the cytokine production by activated human T-lymphocytes. Int Immunopharmacol. 2016 ; 36: 277-81. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27208431
  10. Atochin D.N., Schepetkin I.A., Khlebnikov A.I., Seledtsov V.I., Swanson H., Quinn M.T., Huang P.L. A novel dual NO-donating oxime and c-Jun N-terminal kinase inhibitor protects against cerebral ischemia–reperfusion injury in mice. Neurosci Lett. 2016; 618:45-9.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26923672
  11. Seledtsov V.I., Goncharov A.G., Seledtsova G.V. Multiple-purpose immunotherapy for cancer. Biomedicine & Pharmacotherapy. 2015; 76: 24–9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26653546
  12. Seledtsov V.I., Goncharov A.G., Seledtsova G.V. Clinically feasible approaches to potentiating cancer cell-based immunotherapies. Human Vaccines & Immunotherapeutics.2015; 11(4):851-69. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25933181
  13. Ivanova I.P, Seledtsova G.V., Mamaev S.V., Shishkov А.А., Seledtsov V.I. Immune responses induced by T-cell vaccination in patients with rheumatoid arthritis. Human Vaccines & Immunotherapeutics. 2014; 10: 1-7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24633313
  14. Gutsol A.A., Sokhonevich N.A., Seledtsov V.I., Litvinova L.S. Dexamethasone effects on activation and proliferation of immune memory T cells. Bull Exp Biol Med. 2013;155(4):474-6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24143372
  15. Seledtsov V.I., Seledtsova I.A., Gazatova N.D., Volchek E.I., Sidorova E. I. Investigations of cellular immunity in different stages of liver fibrosis. J. Hepatology. 2013; 58 (s1): 296.
  16. Seledtsov V.I., Seledtsova G.V. A balance between tissue-destructive and tissue-protective immunities: a role of toll-like receptors in regulation of adaptive immunity. Immunobiology. 2012; 217: 430-5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22099351
  17. Seledtsov V.I. Shishkov A.A., Seledtsova G.V Xenovaccinotherapy for Cancer, Current Cancer Treatment - Novel Beyond Conventional Approaches, Oner Ozdemir (Ed.), ISBN: 978-953-307-397-2, InTech, 2011: 416-428. Available from: http://www.intechopen.com/articles/show/title/xenovaccinotherapy-for-cancer


Запись на консультацию:
телефон: +7 (499) 324-97-21 - с 900 до 1700


liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа  Яндекс цитирования